请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钟祥论坛站点logo展示

柿子红了

7万

36万

79万

管理员

督查夜猫子单身贵族最高执行

又到柿子红了的季节,想起在老家农村,这个时候屋前房后,放眼望去.无不是一片绿桠中露出点点红黄,或一支独秀,或二人世界,或三五成群,一簇簇,沉甸甸,压的枝条笑弯了腰。

最记得北头东风大伯家的柿子树,那树很有些年头了,长在篱笆旁,树荫浓密,都遮了半边禾场,每当放学的时候,小孩子都要在那树下磨蹭很久,不知是不是期望树上掉一二个下来,反正她们是够不着的,禾场边稻草垛下还窝着大黄呢,大黄也老了,一般小孩子它是不管的,它在那懒洋洋滴晒太阳,有人经过,只是警觉滴抬起头,熟人也就罢了,生人就会汪汪两声提醒主人注意。

最高兴就是摘柿子了,只要是有些黄红的就可以摘下来了,下面的大人掂着脚,再够不着了就垫个板凳,再高就得用梯子了,我和老表们在树下欢呼雀跃,用竹竿够着打,总被大人喝斥,说把枝桠打坏了,明年不结了,我想肯定是怕打下滴柿子砸着头了,那硬硬的柿子掉到头上不起一个包也够呛吧,总有那么几个长在高高的树梢,用竹竿绑上镰刀也够不着,就任由它变红风干,挂在冬天光秃秃的树上,也不失为一道风景!

我是喜欢吃柿子的,但是刚摘下来的往往是半青半黄不熟的,不能上口,涩嘴。因为长红了就被鸟儿们捷足先登了,所谓柿子经软的捏。还有就是红了就软了不经盘,所以下了树的生柿子还要有催熟的过程,俗称做柿子。

小时候条件没有现在好,我看大人们是那样做柿子的:就用禾场里的棉根,拭擦干净,折成一小段一小段的,就从柿子的蒂部插进去,放在装麦麸的坛子里,过几天也就变软了,现在看来这种方法是太不卫生。

现在的做法是用一个不漏气的厚方便袋,里面装满柿子,放两个苹果,系紧袋口,放置三四天就行了,不过也要看品种,有的柿子经放,想让它熟的快,就多加几个苹果,不过一次性不要做多了,吃不了就坏了,时间要错开做,这袋刚吃完,那袋也差不多可以了。

中医认为,柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。如果用柿子叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。

又是一年秋高气爽的季节了,柿子倒买着吃了不少,可总觉得少了些什么,要是什么时候能再去大伯家亲手摘一次柿子,那才叫过瘾呢,怀念中~~~~

7万

36万

79万

管理员

中医认为,柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。如果用柿子叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。

柿子在<本草纲目>中就有记载,柿蒂也能入药

7万

36万

79万

管理员

我喜欢7柿子,也喜欢楼主的文章!

7万

36万

79万

管理员

文美!图美!

7万

36万

79万

管理员

我家有三颗柿子树,和楼主发的图片上结的一样多,比那个还大.不过都在外面打工也没人吃,现在砍了就剩下一颗了.还是结了很多很多.

而浙江这边现在柿子也熟了. 大部分都长在山边.路边.无人管.并且都是小柿子.和家里的柿子不是一个品种

7万

36万

79万

管理员

我年年都要用楼主的说的方法,将苹果放到柿子中脱涩。简便易行。
上传的图片,不是我们这里的磨盘柿子或叫腰带柿子。

7万

36万

79万

管理员

我比较喜欢吃青柿子,很多老人会泡柿子,泡去涩味之后,柿子很甜,脆脆的!

7万

36万

79万

管理员

突然想起,好多年没吃柿饼了。

7万

36万

79万

管理员

我的最爱哈哈我吃